jeudi 24 avril 2014

Popcorn au caramel de sucre de coco - Battlefood#19

Quoi de mieux qu'une battlefood pour revenir à mes classiques et partager avec vous une petite recette. Cette fois-ci c'est Jujube en Cuisine qui officie en tant que maitresse de cérémonie, en nous proposant le thème de la noix de coco. 


Pour être honnête, je ne suis pas une grande fan de la noix de coco. Entre un bounty et un kinder bueno, mon choix est assez rapide... J'ai donc longtemps hésité avant de me lancer dans cette 3ème participation à la battlefood. Et puis, après réflexion, j'ai réalisé que j'utilisais plein d'ingrédients à base de coco qui n'en ont qu'un léger goût et permettent de cuisiner sain mais gourmand!

Et comme chacune de mes contributions à la battlefood m'a également fourni une bonne excuse pour vous proposer des recettes gourmandes, l'idée de ce popcorn caramélisé n'a pas tardé à se former! Et comme il n'y a rien de plus facile à préparer, vous allez pouvoir vous régaler pendant tous les prochains épisodes de Games of Thrones!

Popcorn au caramel de sucre de coco

Ingrédients : 

100mL de maïs à éclater
50mL de sucre de fleur de coco
2 CS d'huile de coco
1 cc de fleur de sel


Pour les ingrédients, je vous avoue que je l'ai un peu fait à l'oeil, donc je n'ai pu vous mettre que les volumes utilisés au lieu des poids habituels. A vos bols mesureurs donc!

Commencez par faire chauffer l'huile de coco avec un grain de maïs dans une sauteuse. (Je n'en ai pas fait beaucoup, donc j'ai utilisé une casserole, mais je vous conseille d'utiliser une marmite permettant de ne faire qu'une seule couche de grains de maïs : s'il y a plusieurs couches, ça brûle, croyez-moi j'ai testé!)


Dès que le grain a fait "pop", ajoutez les grains de maïs mélangés au sucre de fleur de coco et au sel. Mélangez bien et laissez cuire à couvert jusqu'à ce que les grains soient tous éclatés (en gros dès que les "pop" s'espacent bien). Pendant la cuisson, n'hésitez pas à mélanger (en faisant très attention, c'est chaud et ça saute : le plus simple est de secouer de temps en temps votre sauteuse en gardant le couvercle!).


Et voilà, encore une recette de battlefood simple, rapide et gourmande à tester absolument! Rien à voir avec les popcorns du cinéma : Le sucre de coco a bien fondu et le caramel sucré-salé qui recouvre les grains de maïs soufflés a un goût incomparable. Je pense que vous pouvez tout à fait reproduire cette recette avec d'autres sucres bruns complets (type rapadura). 


Petit plus qui ne gâche rien, le sucre de coco a un index glycémique beaucoup moins élevé que les autres sucres : Pour ceux qui n'en ont jamais entendu parlé, en gros, il convient notamment mieux aux personnes souffrant de diabète, puisqu'il met du temps à être absorbé dans le sang. Et tout comme l'huile de coco, il est très riche en vitamines! Voici donc un ingrédient à réutiliser dans vos prochaines recettes sucrées!

La battlefood est également l'occasion de découvrir de jolis blogs. N'hésitez pas à aller découvrir ce que les autres participantes vous réservent!

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Bon Appétit!


18 commentaires:

  1. Miam, ils ont l'air trop bons ces popcorn ! Je ne connaissais pas du tout le sucre de coco c'est pour moi une réelle découverte ! Bises et belle journée

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    1. Je dois avouer que c'était un premier test concluant pour le sucre de coco. Et le reste du paquet va me permettre de poursuivre les essais très prochainement!

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  2. Oh j'adore !! très belle idée ...
    Grace à toi je découvre le sucre de coco !
    Belle journée

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    1. Merci beaucoup! Je suis contente de te l'avoir fait découvrir, maintenant il ne te reste plus qu'à l'essayer!

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  3. Non seulement j'aime beaucoup ta recette (vraiment dans l'air du temps ce pop corn) mais en plus, j'aime beaucoup ton blog! Donc merci!! ;)

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    1. Merci beaucoup! Mon blog est encore tout neuf, donc ton commentaire est très encourageant pour continuer et proposer encore plein de recettes/voyages...

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  4. J'en pique un, deux, trois, quatre ... toute la casserole en fait !

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    1. Mon fiancé a eu la même idée! Ils sont partis très vite, du coup! Peut être qu'en approchant suffisamment l'ordinateur de la casserole pendant qu'ils éclatent, il y aurait moyen de les faire traverser ;-)

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  5. Oh la tuerie !!! J'aime beaucoup le sucre de fleur de coco, je trouve délicieux son petit goût caramélisé, alors réduit en caramel sur du pop corn...
    Et c'est drôle que tu parles de Game of Thrones, on m'a justement passé la 1ère saison hier, je compte regarder ce soir ... C'est un signe du destin tout ça, pour que je me fasse du popcorn au caramel de sucre de coco n'est ce pas !!

    Grâce à la battle food, je découvre aujourd'hui ton très joli blog, j'aime déjà beaucoup ! Par contre je n'arrive pas à trouver si tu as une page Facebook pour ton blog ?

    Bonne journée à bientôt

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    1. Hello! Si tu viens de te lancer dans games of thrones, je suis certaine que tu as passé une excellente soirée! (Je suis complètement accro!!! Cette série est clairement bien plus addictive que mon popcorn.)

      Je suis contente que mon blog te plaise. Je n'ai pas encore de page facebook, par contre, tu peux me retrouver sur hellocoton et instagram!

      A très bientôt!

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  6. Miam miam, une jolie idée :) Belle participation à cette Battle :)

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    1. Merci beaucoup! J'ai hâte de découvrir le prochain thème!

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  7. Surprenant ! que de gens pas fan de la noix de coco et qui s'en sortent brillamment avec gourmandise :))
    Ta recette est totaly craquante ^^
    Bravo !

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