On continue dans la série des salades de saison pleines de goût et de vitamines. Après le chou kale (recette ici), je suis revenue à des ingrédients plus faciles à trouver sur les étals : les carottes et le chou rouge!
Même si l'hiver est plutôt doux cette année, on reste encore loin de l'arrivée des premiers fruits et légumes du soleil... Je me suis donc intéressée aux vertus des légumes de saisons, et comme la nature est bien faite, figurez-vous que les légumes racines (carottes, panais, betteraves...) et le chou sous toutes ses formes nous apportent une foule de vitamines pour ne pas sombrer dans le blues hivernal.
Pour s'y mettre facilement, il suffit de bien les préparer : en soupe, en salade ou encore rôtis au four. Laissez aller votre imagination! (Si vous manquez d'inspiration, n'hésitez pas à jeter un oeil ici ou encore là)
Salade vitalité aux légumes d'hiver
Ingrédients :
- 2 poignées de chou rouge rapé
- 2 poignées de carottes rapées
- 1 avocat
- 1 CS de purée de sésame
- 1 CS de jus de citron
- 1 CS d'huile de colza
- 1 CS d'eau
- Sel ou gomasio (mélange de sel et de graines de sésame toastées)
Dans un saladier, mélanger les carottes et le chou. Epluchez et coupez l'avocat en lamelles.
Dans un bol, mélangez tous les ingrédients pour faire la vinaigrette. Je vous conseille vraiment d'aller faire un tour dans un magasin bio pour vous procurez un peu de purée de sésame (ou tahini). Le petit gout de sésame apporté par cette sauce est délicieux et s'associe à merveille avec les légumes. Et vous pourrez toujours utiliser le reste du pot pour vous faire un peu de houmous maison (recette à venir!).
Mélangez bien la sauce, le chou rouge et les carottes. Saupoudrez de gomasio et disposez les lamelles d'avocat par dessus votre salade.
Et voilà, en deux temps trois mouvements, une délicieuse salade peine de vitamines pour traverser l'hiver en forme! Profitez-en pour rapper une bonne quantité de chou rouge et de carottes : Ca se conserve très bien au frigo, et vous aurez de quoi remplir votre lunchbox ou improviser une entrée rapide pour le diner.
Et voilà, en deux temps trois mouvements, une délicieuse salade peine de vitamines pour traverser l'hiver en forme! Profitez-en pour rapper une bonne quantité de chou rouge et de carottes : Ca se conserve très bien au frigo, et vous aurez de quoi remplir votre lunchbox ou improviser une entrée rapide pour le diner.
Question santé, les carottes et le chou sont très pauvres en calories, donc vous pouvez être généreux sur les quantités sans hésitation!
L'avocat est du plus en plus souvent cité dans la catégorie des super-aliments, et pour cause il regorge d'acides gras mono-insaturés : les fameuses bonnes graisses qui limitent les risques cardiovasculaires. En quantité raisonnable, l'avocat est un indispensable à ajouter dans vos assiettes, d'autant qu'il se laisse manger très facilement.
L'avocat va apporter une texture fondante, qui s'associe parfaitement avec le mélange chou rouge/carottes. Et comme les trois sont remplis de vitamines et de fibres, qui facilitent la digestion et régulent la glycémie, c'est parfait pour se faire plaisir tout en se faisant du bien!
L'avocat va apporter une texture fondante, qui s'associe parfaitement avec le mélange chou rouge/carottes. Et comme les trois sont remplis de vitamines et de fibres, qui facilitent la digestion et régulent la glycémie, c'est parfait pour se faire plaisir tout en se faisant du bien!
Bon appétit!
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