Dire que ça fait des mois que j'entends parler du kale... Et ce n'est qu'hier, en passant m'acheter un pot de purée d'amandes après le boulot, que je tombe enfin nez à nez avec un spécimen réel du chou chéri des américains. Apparemment, il s'agit de l'aliment santé par excellence au pays de l'oncle Sam. En France, il se fait encore assez rare. Vous pourrez le trouver sous le nom de chou frisé ou chou plume, généralement en magasin bio ou sur certains marchés.
Après avoir utilisé une partie de mon bouquet de kale pour préparer les très fameuses chips, je me suis lancée dans la version plus risquée d'une petite salade. Bilan : de quoi vous faire une réserve d'énergie pour l'hiver! Le tout en vous régalant comme d'habitude. Les chips ne m'ont pas vraiment convaincue, mais j'ai adoré la salade. J'espère qu'elle vous plaira tout autant.
Après avoir utilisé une partie de mon bouquet de kale pour préparer les très fameuses chips, je me suis lancée dans la version plus risquée d'une petite salade. Bilan : de quoi vous faire une réserve d'énergie pour l'hiver! Le tout en vous régalant comme d'habitude. Les chips ne m'ont pas vraiment convaincue, mais j'ai adoré la salade. J'espère qu'elle vous plaira tout autant.
Ingrédients :
- 4 grandes feuilles de chou kale (à défaut, vous pouvez utiliser des pousses d'épinards, ou augmenter le quinoa et supprimer totalement le kale)
- 100g de quinoa
- 1 grosse patate douce
- 1 CS d'herbes de provence
- 1 CS d'herbes de provence
- une poignée de graines de grenade
- 50g de chèvre frais (ou de féta)
- une poignée de noisettes
- 3 CS d'huile d'olive
- 1 CS de vinaigre balsamique
- 1 cc de moutarde
- 1 CS de sirop d'érable (ou de miel)
Préchauffez le four à 200°C.
Epluchez votre patate douce et coupez la en cubes. Versez une cuillère à soupe d'huile d'olive et une autre d'herbes de provence. Mélangez bien. Mettre au four pendant environ 40 minutes, en mélangeant de temps en temps. (pour vérifier la cuisson, piquez avec la pointe d'un couteau vos cubes de patates douces)
Etalez vos noisettes dans un plat et les laissez torréfier dans le four une dizaine de minutes. Sortez les du four et laissez les refroidir, avant de les passer rapidement au mixeur pour en faire des petits éclats.
Commencez la préparation du kale : coupez les queues centrales et ne gardez que les feuilles. Coupez les finement et ajoutez une cuillère à soupe d'huile d'olive. "Massez" avec vos mains le kale de façon à bien faire pénétrer l'huile d'olive et laissez reposer 15 minutes. Cette étape va permettre de détendre les feuilles et de le rendre plus souples en bouche.
Mettez le quinoa dans une casserole avec deux volumes d'eau. Portez à ébullition, puis couvrez et poursuivez la cuisson à feu doux pendant 15 à 20 min environ. Le quinoa sera cuit lorsque les grains auront pris un aspect translucide.
Préparez la vinaigrette en mélangeant la moutarde, le vinaigre balsamique, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et le sirop d'érable.
Dans un saladier, mélanger le quinoa et la kale. Parsemez les grains de grenade, les éclats de noisettes et le fromage de chèvre émietté. Ajoutez les morceaux de patate douce tièdes.
Et voilà! Il ne vous reste plus qu'à bien mélanger le tout. Avec quelques tranches de pain complet tartinées de houmous maison, cette salade nous a fait un repas complet plein de vitamines.
Le petit coté sucré salé apporté par les patates douces et le sirop d'érable donne une touche originale à cette salade. Et j'ai adoré le gout du chou kale! Encore une recette à tester!
Préchauffez le four à 200°C.
Epluchez votre patate douce et coupez la en cubes. Versez une cuillère à soupe d'huile d'olive et une autre d'herbes de provence. Mélangez bien. Mettre au four pendant environ 40 minutes, en mélangeant de temps en temps. (pour vérifier la cuisson, piquez avec la pointe d'un couteau vos cubes de patates douces)
Etalez vos noisettes dans un plat et les laissez torréfier dans le four une dizaine de minutes. Sortez les du four et laissez les refroidir, avant de les passer rapidement au mixeur pour en faire des petits éclats.
Commencez la préparation du kale : coupez les queues centrales et ne gardez que les feuilles. Coupez les finement et ajoutez une cuillère à soupe d'huile d'olive. "Massez" avec vos mains le kale de façon à bien faire pénétrer l'huile d'olive et laissez reposer 15 minutes. Cette étape va permettre de détendre les feuilles et de le rendre plus souples en bouche.
Mettez le quinoa dans une casserole avec deux volumes d'eau. Portez à ébullition, puis couvrez et poursuivez la cuisson à feu doux pendant 15 à 20 min environ. Le quinoa sera cuit lorsque les grains auront pris un aspect translucide.
Préparez la vinaigrette en mélangeant la moutarde, le vinaigre balsamique, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et le sirop d'érable.
Dans un saladier, mélanger le quinoa et la kale. Parsemez les grains de grenade, les éclats de noisettes et le fromage de chèvre émietté. Ajoutez les morceaux de patate douce tièdes.
Et voilà! Il ne vous reste plus qu'à bien mélanger le tout. Avec quelques tranches de pain complet tartinées de houmous maison, cette salade nous a fait un repas complet plein de vitamines.
Le petit coté sucré salé apporté par les patates douces et le sirop d'érable donne une touche originale à cette salade. Et j'ai adoré le gout du chou kale! Encore une recette à tester!
Pour trouver plus d'infos sur le chou kale, n'hésitez pas à jeter un oeil à ce site très complet: Ou comment une américaine s'est lancée dans la conquête du vieux continent avec ses graines de kale.
Bon appétit!
Elle est bien jolie ta salade...
RépondreSupprimerMerci! Elle est également délicieuse pour ne rien gâcher ;-)
SupprimerCoucou, comme promis un petit clin d'oeil chez toi.
RépondreSupprimer;-)
Anick
http://papillesestomaquees.fr/salade-de-kale-patate-douce-rotie-quinoa/
Merci pour ce coup de projecteur sur mon blog tout neuf!
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