samedi 15 février 2014

Camembert fondu et macarons pour gourmands d'humeur romantique

Je crois que je n'ai pas été très sage pour la Saint Valentin... J'ai cédé à une délicieuse tentation... Honnêtement, vous auriez pu résister vous? Regardez moi cette photo : véritablement décadent, il n'y a pas d'autres termes...


Le romantisme n'est pas mort, mes amis! Et si la Saint Valentin peut nous offrir une occasion supplémentaire de profiter d'une bonne soirée en amoureux, je suis totalement pour. Et je vous propose pour le coup de vous laisser entrainer dans le coté mielleux et coulant du 14 février d'une façon un peu plus originale (et beaucoup plus agréable...)! 

Et si ce soir donc, vous vous lanciez dans la préparation d'un délicieux camembert rôti, au miel et aux amandes? Si mes premières photos ne vous ont pas encore convaincu, je ne peux vraiment rien faire pour vous...


Camembert rôti, au miel et aux amandes

Ingrédients pour deux amoureux gourmands : 

- Un bon camembert (Choisissez-le de préférence un peu fait et fermier. J'ai pris le mien chez mon fromager : un peu plus cher, mais nous n'avons pas été déçus par le goût. Donc, ne lésinez pas sur la qualité.)
- 2 CS de miel 
- 50g d'amandes effilées


Là, sans exagérer, il n'y a rien de plus simple à préparer. Commencez par préchauffer votre four à 200°. Otez le plastique autour du camembert et remettez le dans sa boite en bois. Avec un couteau bien pointu, réalisez de bonnes entailles sur le camembert (ça permettra au miel de bien pénétrer à l'intérieur) et répartissez le miel sur le dessus. Parsemez une bonne poignée d'amandes effilées par dessus et glissez au four pendant une bonne dizaine de minutes. (Pensez à poser votre camembert dans un plat, il risque de couler un peu pendant la cuisson)

Pendant que le fromage cuit, faites chauffer une poele à feu vif, et y mettre le reste des amandes à griller. (Attention, cette étape risque d'être très rapide, donc restez bien à proximité de la poele et mélangez très régulièrement)


Servez aussitôt! Nous l'avons accompagné d'un verre de Château d'Arches : étonnamment, le Sauternes s'est avéré une excellente association. Il mettait bien en valeur le goût du camembert. 

Pensez  à prendre un bon pain de campagne, histoire d'avoir de belles mouillettes à plonger au coeur du camembert. A partager absolument, en mangeant directement dans la boite... S'il y a parmi vous des courageuses pour le servir individuellement, donnez moi vos astuces, je suis preneuse!

  
Le miel apporte de la douceur à la saveur corsée du camembert, et les amandes donnent un petit coté croquant et ajoutent leur petit goût grillé. A accompagner d'une petite salade pour ajouter un peu de fraicheur et de verdure.

Après cette orgie de fromage (mon dieu, mon dieu, comme je suis heureuse d'être française et d'aimer autant le fromage!), nous avons conclu notre soirée romantique avec une jolie note sucrée...

Qui a dit que les macarons étaient "tellement déjà vus" pour la Saint Valentin. Disons que c'était la caution romantique après le fromage... 

Pierre Hermé nous a permis de finir la soirée en beauté. Au programme, du chocolat encore et toujours, du caramel au beurre salé, le fameux mogador (chocolat-fruits de la passion, pile dans la thématique du jour), deux trois parfums originaux à découvrir et l'infiniment citron! Je ne peux que vous conseiller d'aller faire un tour dans l'une des boutiques parisiennes, le citron y est à l'honneur cette année, pour le plus grand bonheur des gourmands! (Leur tarte au citron à l'air d'être une véritable folie... Moi qui suis fan des tartes au citron, je me suis promis de retourner la goûter très bientôt!)



En savoir plus : 

Pierre Hermé

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