jeudi 3 avril 2014

Mes cookies trop bons!

Après le succès de mes cookie dough s'mores (recette  ici), il fallait bien que je partage avec vous comme promis ma recette de cookies homemade. Une recette classique, fondante et chocolatée! Et pour ne rien gâcher, la pâte à cookies est aussi bonne que les cookies eux-mêmes!


Je vous ai mis les quantités pour une quinzaine de cookies, mais autant vous prévenir, ils partent très très vite... Donc n'hésitez pas à doubler, voire tripler les doses si vous recevez des gourmands!

Mes cookies trop bons!

Ingrédients :

- 100g de beurre mou
- 100g de sucre blond
- 50g de cassonade (j'ai utilisé le sucre de Maurice)
- 175g de farine
- 1/2 cc de bicarbonate de soude
- 1/2 cc de levure chimique
- 1 pincée de vanille en poudre ou 1 cc de vanille liquide
- 1 oeuf
- 100g de chocolat coupé en pépites 


Préchauffez le four à 180°.

Commencez par mélanger le beurre ramolli coupé en dés, la cassonade et le sucre (n'hésitez pas à y aller avec les doigts, ça colle, mais ça fonctionne beaucoup mieux!).


Ajoutez le reste des ingrédients en mélangeant bien, de façon à obtenir une pâte assez homogène. Incorporez les pépites de chocolat : j'ai utilisé une tablette de chocolat à pâtisserie, mais vous pouvez tout aussi bien prendre des pépites déjà prêtes. Pour les plus gourmands, n'hésitez pas à couper de grosses pépites, qui seront bien fondantes après la cuisson! 


Sur la plaque du four recouverte de papier cuisson, déposez des petites boules de pâte en les espaçant suffisamment.


Mettez les cookies à cuire pendant une dizaine de minutes, en surveillant bien. Si vous les aimez bien fondants, n'hésitez pas à raccourcir la cuisson de quelques minutes, sinon laissez les dorer tranquillement.


Et voilà! Personnellement, je préfère les dévorer tout de suite, pour deux raisons : ils sont bien fondants, avec le chocolat encore coulant et... il est quasi-impossible de s'arrêter une fois qu'on a mis la main sur le premier...  Si vous arrivez quand même à être raisonnables, ils se gardent en théorie très bien pendant 3 jours dans une boite en métal ou un tupperware. 

Vous pouvez également les personnaliser en utilisant du chocolat blanc ou au lait, et en y ajoutant des noix, noisettes ou noix de pécan selon votre goût.


Bon Appétit!

3 commentaires:

  1. Réponses
    1. Merci! Ils sont partis très très vite en tout cas!

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  2. Ils sont superbes ces cookies et ils donnent l'eau à la bouche. Bises et belle journée

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